思否高阳:价值传输是Web3.0的核心

我们思否社区其实上线比较早,现在应该是新的社区里做得最大的,目前有600多万的开发者用户,每个月有2000多万的来自全国独立访问量。在来这个会之前,我特意在我们社区里检索查了一下后台的数据,早在2013年的时候就有人在社区里去讨论区块链的技术。在17、18年讨论达到了顶峰,不管是币圈还是链圈,它们是互相影响的过程,我们也发现越来越多的公司会去关注到区块链技术本身底层是在做什么。

让生态更完善

在区块链领域有一句话叫“Code is law”。在未来的世界,你写的代码就是规则、就是法律。其实我觉得就是因为区块链技术的普及,包括刚刚CYFS提到Web3.0的概念,实际上是给了很多做开发者服务的厂商一块去构建开发生态的机会。可能大家知道的中国所有的云厂商,其实都是我们很重要的战略伙伴。然后现在最火热的技术,像云计算、云原生、开源等等,每一次新技术到来的时候,它都需要更多的人和开发者去参与。我们所做的事情就是怎么让生态更完善,能让更多的开发者来参与到当中。过去我们也做过很多区块链相关的这种比赛,还真的是做出了很多特别有意思的产品 。

价值传输是核心

对于Web3.0应用,我自己是一直在做社区、做内容的,但其实它是存在一定的痛点的,就是激励的问题。为什么这群人、这群开发者要来你的平台去贡献内容,不断地持续去生产?其实做这一类的公司跟产品的一个最大的痛点之一,就是我们自己要去做激励,你要去做各种各样的计划。

当有了区块链技术的时候,我们团队当时就在想能不能通过这个方式去解决激励问题。我觉得Web3.0的应用一个核心的观点就是价值传输。当你在去生产内容的过程中,你实际上是整个生态当中的一个环节,你就得到了激励的反馈了。

比如去中心化的开源社区,国外其实三四年前就有人做了。这个公司名字叫Gitcoin,应该是上周又完成了新一轮1000多万美金的融资。我们今天在讨论这些东西,有可能很多人会说这个东西离我实际上非常远 ,但其实在国外已经有很多比较成熟的产品已经去使用了。

收益直接是创作者的福音

包括我们见到很多VC ,它就会去投资Web3.0的一些这种应用跟产品。原先我看到了已经有一些构建在包括像以太坊、EOS上的一些内容社区,它里面有一个经济体系。我们看到了贡献值最高的那个作者,他一年写的那些内容给他带来了大概100万美金的收入。我们可能很难去想象 ,就是我原先可能只关心创作,但你在这种中心化的平台上,你可能得需要第三方或经纪人帮你卖出去、包装出去,还要平台去认可你,就是咱们现在网红的机制,你才能赚到钱。但是你的收益会在这个过程中,被层层地盘剥,有各种各样的问题。

但是如果我们的内容系统能直接在生态当中得到各个环节的反馈,它的收益是非常直接的。我觉得这是对于这些内容创作者或者是——因为最近DEFI跟NFT非常火,所以让很多这种艺术创作者又看到了很多新的可能性。这是让我感觉非常激动、也很兴奋的一件事情。

前不久知道CYFS这个项目后,我们确实可以拉着社区的开发者,在上面去开发一些新的去中心化的应用 。甚至想过我们自己的社区能不能通过区块链的技术去改造,我们还能不能做一些去中心化的像Github这样的开源社区的尝试。我觉得CYFS还是有很多很让人兴奋的地方,希望能借助这样的一个机会,能跟CYFS一起,把这个生态去做起来。

嘉宾简介

高阳

思否CEO

高阳Sunny,现为开发者社区 SegmentFault CEO,思否编程创始人,中国最大的黑客马拉松组织者,杭州青年企业家协会第一位 90 后理事会员,C14Z 创之青年创业家社群发起人,中国第一家天使投资平台 AngelCrunch 天使汇创始成员,超过 10 年互联网行业、开发者、投资、媒体、游戏等跨界的从业经验。

• 2013 年带领团队完成IDG资本、浙报集团传媒梦工场数百万天使投资,

• 2014 年入选福布斯中国 30U30 创业者,

• 2014 年入选彭博商业周刊周刊 25U25 创业者,

• 2014 年带领团队入选微软加速器第四期,

• 2016 年入选联想之星 CEO 特训班第八期,

• 2018 年带领团队完成赛富、IDG 资本数千万 A 轮投资,

• 2019 年带领团队孵化思否编程项目,完成分拆并获得华旦天使、名川资本投资,

• 2019 年入选胡润百富 Under 30s 创业领袖榜。

企业简介

• 中国最大的Z时代开发者社区

• Z 时代、最年轻的开发者

• 最活跃的技术内容(DGC)

SegmentFault 思否拥有超过 300 万注册开发者用户,每月有超过千万的开发者通过 SegmentFault 社区平台交流和学习技术。

思否编程是 SegmentFault 孵化的在线编程教育平台,依托 SegmentFault 思否开发者社区在开发者领域的口碑及大量流量积累重点发力在线新 IT 职业教育。

0

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注