物界科技田民:Web3.0给普通人带来希望

我是物界科技的创始人,在创建这家公司之前,我是顺丰集团的CTO。我个人觉得参加这次的会议,是我至少10年内参加过的所有互联网大会当中,最让我feel excited的一次。我参加过任何BAT的会、Google的会,这次让我feel most excited。这不光是一个科技人在讲科技的事情,而是讲哲学思维的事情,所以让我觉得完全不一样。

未来的世界是三维世界

我介绍一下物界在做些什么。今天其实我们讲数字互联网已经从Web1.0到Web3.0 。但实际上在这还是一个狭义的互联网,更加广义的互联网,还有physical internet。关于在物理世界,物理的physical object的存储、制造、传输,还有一个energy internet关于能源包的存储、制造和传输。实际上,未来整个的互联网、广义的互联网会融合在一起,所以我们物界公司也基于这个,现在是最前沿的技术——physical internet理论,它创立在美国 ,今天在欧盟、 包括在日本已经在启动。

我们是第一家在推动探索physical internet在中国落地的一家公司。我们也是基于physical internet打造我们自己的这个物理世界的生态系统 。我接触到智聪的时候,我讲我们两家公司DNA都差不多,公司的size也差不多,梦想也差不多,对未来世界的思考也差不多。未来我们跟CYFS的融合是非常密切的,因为未来的世界是一个三维的世界,不光有数据世界、还有物理世界,未来还有一个虚拟世界。

所以如何把物理世界,关于我们今天看到的传统的物流网络,变成一个像物联网一样的互联互通的网络,超级hyperconnected网络的时候, 需要面临着很大的挑战,需要很多对cyber world(数字世界)跟physical world(物理世界)的重新思考。

Web3.0不单是技术还是思想

其实在物理世界和数字世界存在同样的问题,就是冗余的各种各样的资源,其实在物理世界可能对资源的浪费比这个世界还要庞大,所以今天在国外已经把互联网当作一种思想,Web3.0我觉得也是一种思想,不是一个纯粹的技术。所以今天我们讲的这种思想可以融合到各个行业,其实我希望Web3.0的思想也可以落地到物理世界的各个行业,并且是to B的或者是更大的企业。其实前一阵子,我们讲的未来世界不在于拥有,还在于我能够access资源,所以今天这个社会是每个人都拥有很多,每个企业都想拥有。其实拥有的代价就是所有的人都付出更加额外的代价,所以未来的世界我讲一定是去中心化的。

另外一个是价值传导,大家可能前几天也看到了,物流行业一个卡车司机,因为 2000元的罚单就喝了农药死掉,其实这次不是一个偶然事件,就是他的价值是没法实现的,实际上不是因为罚单,而是他对整个行业工作了这么10年的生活绝望。所以Web3.0是会给更多的普通人的生活或者更普通的人带来希望的。

我们将基于未来的cyber physical systems、数据孪生、Web3.0 ,还有和CYFS的合作,期待在即将到来的10月,我们在座的很多公司可以跟CYFS一起发布重量级的应用。

嘉宾简介

田民

物界科技创始人、CEO

前顺丰集团CTO、顺丰科技CEO

企业简介

物界科技的团队人员来自多个学科背景,涵盖了数学、信息论、计算机、工业工程、运筹学、物理学、经济学等。核心技术包括了感知融合算法,认知智能算法,运筹优化算法,机器人协同算法,智能仿真,智能硬件和机器人设计,以及物流和供应链解决方案等。

Physical Internet是什么?

Physical Internet这个名词2006年6月第一次在英国《经济学人》杂志封面出现。

Physical Internet之父、理论创始人Benoit Montreuil教授是美国佐治亚理工大学工业和工程学院教授,供应链和物流学院主任,Physical Internet研究中心主任。在美国和欧洲已经分别成立了Physical Internet相应的研究机构,并且推动相关项目的落地。Benoit Montreuil教授创建的Physical Internet研究中心接受到了美国国家科学基金会(NSF)的资助。

Physical Internet这个全新的概念第一次引入到了中国,但至今还没有一个比较适合和统一的中文翻译,尝试性的中文翻译有“实物互联网”、“货物互联网”、“物流互联网”、“物理互联网”、“智联物流网”。Physical Internet与我们非常熟悉的“物联网”有本质的区别,此“物”非那“物”。

Physical Internet的模块化、单元化、标准化、智能化等创新物流理念为构建未来智能、高效、可持续的物流网络,降低物流成本,提升物流效率等现阶段面临的关键和严峻问题提供了可能性。

Physical Internet是从顶层思考和设计的未来物流体系。Physical Internet针对的是实物在物理世界,在特定的空间和时间的网络传输,今天实际的业务场景就是物流和供应链。Physical Internet的灵感源自于Internet,不仅是物流和供应链行业未来发展的全新理论,更是一种认识和构建未来世界的全新思想。

与数字互联网的区别

互联网用户可以是政府的、商业的或私人的实体,均配备有终端设备,如计算机或智能手机。用户通过digital data接入,密封在data packets中并通过communication links传输。路由器为数据流direct导航、物理媒介如铜缆和光缆通过link传输data,并且modems/cable允许data在不同的物理媒介之间转换。互联网服务由各种互联网服务提供商(ISP)运营,确保各种数字信息的顺畅流动。

PI用户可以是商业和私人托运人。他们以实物物体的形式介入PI,在包装站进行标准化包装,然后进入一串路由。转运中心引导物流网络中的包裹流、联运码头允许货物在不同运输方式之间转换模式,例如公路或铁路运输,PI服务由各种物流服务机构(LSP)运营。

物算网络系统的构成

0

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注