区块链就一定要挖矿?硬盘毁了数据也没丢?

在前不久巴克云举办的Web3.0圆桌论坛上,来自互联网多个领域的优秀企业家和高校学界人士,皆对CYFS创建的新一代信息技术颇感兴趣,并结合自己的行业特点纷纷展望了未来的互联网。

与会者听后感想颇多,也针对心中的疑问向在座的嘉宾进行了提问,下面就让我们来看看吧!

现场答疑

1. 今天听了一上午的CYFS发布会我是感觉非常好的,因为确实前面那些项目都是为了挖矿而挖矿, 没有解决实际的问题。我感觉你这个确实是解决实际的问题了。但是我的疑问是 ,你这个东西比中心化存储的阿里云有成本的优势吗 ?第二个就是说,如果你没有挖矿的环节,那谁会加入呢?你又怎么样吸引大家过来呢?

巴克云刘智聪:好的,这是专业人士。第一个,我个人对挖矿的态度是并不反对的。我认为区块链的这种挖矿的激励,包括前面讲的虽然说很多时候是一种浪费,但它是一种好的凝聚共识的方法,它是一个生态早期完成基建的降维打击的一种设计。这是过去在区块链诞生之前从来没有过的东西。

我觉得,对挖矿来讲,它有它的问题,但我都不会完全否定它。我们不选择挖矿的原因就是因为我们有了新的设计。传统的单币种的设计,你必须挖矿,不挖矿这个事情转不起来。但在CYFS系统里面,我们其实把它分成了两类:一类coin,一类token。那在token这块其实是有挖的,只是这个挖的不是普通人,说得直接一点这叫做“做应用即挖矿”, 或者“做应用让用户来用即挖矿”。我们更多的是给生态里最重要的一个角色, 开发DEC App的人去提供的。

普通人在这里面他大规模的去参加挖矿,其实很多时候并不是合格投资人。因为大家能有能力去投资去做一个DEC App的,或多或少还是有点家底的。所以说,我们在挖矿上做了一个合格投资人筛选。只是说今天我们面向大众,这个规则讲的比较少。我们是有这种早鸟计划,可以让早期的企业去参与我们的token挖矿的。

最后一个是成本的问题。当然这里面有绝对成本和相对成本。在有些点上,我们绝对成本是有优势的。为什么呢?因为有些绝对成本它本质上讲,比如像阿里云里面其实有的时候也是在赚共享的钱。他这个机器本来我双11就要用,我买在那了,我应该做云计算,对我来讲这不算浪费,所以说它的相对成本和绝对成本,它有自己的算法。那对我个人来讲买一个NAS,或者对一个纯存储企业来讲,我共享的带宽和存储空间里面,是不用算人的运维费用和电费的。因为我本来就要用这个NAS。阿里本身放了一个机房, 这个机房所有的设备就是放阿里的这个对象存储。那跟我们这种家里面的NAS设备上去做存储共享,那你的NAS共享空间的价格一定是有相对的优势。但反过来,如果阿里的服务器,它是为双11准备的,那它怎么算成本都是0。所以说这里面有相对成本和绝对成本的概念,但如果从广义上讲的话,我认为我们这里是肯定没有问题的。

链存谭磊:就是刚才智聪讲的NAS, 那我举个例子就是在座其实每一个人现在手里都有很多的数据是你需要保存的。无论是照片文件,还是视频。但是我不知道大家有没有看到case,就是你之前的照片和视频回去打不开了,你放在百度网盘上被干掉了,这种事非常的多。我就讲硬盘好了,你自己家里硬盘的安全度我可以说只有97%。也就是说,有相当大的概率文件会没有,就算你有了自己的Nas,你依然有一个需求,我把我的NAS里面的一些数据做进一步的备份。当然这个产品是智聪未来会做的东西,可能是CYFS的重点场景。也就是说,你有刚需,你愿意付钱去存数据。第二个,你有了NAS,你就一定有空余空间。你买了20T的NAS,那么其中你有10T是空,放着也是放着,可以赚钱你干不干呢 ?虽然赚得可能很少。这个是在没有任何激励的情况下,都会实际存在的场景。那么企业级的我今天就不说了,等到下次发布会的时候有机会我再讲好吧,谢谢!

2.现在基于这个存储证明的区块链产品应该也是很多,刚刚那个谭总也说了就是大家都不好用,基本上能用的一个都没有的.我不知道这是一个技术上的问题,还是说因为有币的原因?它的一个金融活动和一个技术活动,混淆了导致的这个不好用,还是什么样子?您对这个问题是怎么理解的?

巴克云刘智聪:我觉得你的直觉是对的哈。它就是混淆了!就挖矿本身是个金融行为,我们有些事情从二分法上来讲是很直接很直白的。你一个产品卖给用户,用户想赚钱,你卖的就是金融产品,你卖的一个产品给用户想用,他会问你这个产品的性能,比如读写速度、可靠性。而九成九的区块链产品,其实它卖的都是金融产品,它其实不关注实用性的,关心的是收益。那非金融产品,我们举个例子,基于cyfs协议,我们自己做了一个像NAS的产品(去中心化存储DSG享存),那在座的问得最多的就是我的数据保存上去,写入速度有多快?SLA(服务级别协议)有多少?大家会问这种问题,因为你真的有数据要备份 。

星际大陆詹晓明:我再补充一下这个答案吧!因为我们也是做这一块的,也是很关注可用性的问题。基于市面上你说的这些为什么不可用,我觉得有几个原因。第一个就是,因为它是个纯区块链的。所有东西,不管你是下一个订单还是要检索,目前其实都是要上链的。那目前区块链的TPS本身就不够高,所以会导致它的应用性不太友好。但也不是说完全不可以用。其实从Web2.0的角度来说,它确实是不可用的。但是在3.0领域,如果你能接受慢,它还是能用的。所以其实很多情况下,我们会想办法在上面做一层缓冲一下,就是相对使用一个半中心化的这一层去解决,让用户不要去直接接触这个区块链网络。所以主要还是基础设施的问题。当然刚刚说的这个金融问题也是一个问题。比如说挖矿这么赚钱,那大家可能就不注重这个基础服务了,这也是一个原因。因为挖矿是一个早期区块链基建的一个建立共识的快速过程。当将来挖矿不赚钱 ,你是必然要面对基础服务的,整体是需要提升的。整个存储证明这些相关产品推出时间也没有那么的长, 所以其实也是需要时间去解决的。

星际联盟Steve:然后我也再来补充一下这个问题 。我觉得詹总这边讲得也挺好的,那我想补充其实是两方面。第一方面,首先这个也是一个共识。Web3.0其实还是处于一个相对早期的时代。这就让我想起我原来上初中的时候,学校里面的系统那时候还没有Windows,那会儿就是用DOS来做操作的。因为它没有一个可视化的界面,你每一个操作都得去写一条命令一样地操作,这个是非常不友好的。但随着行业的发展,可能在这个底层的逻辑之上,会诞生一些应用层的东西。它可能是半中心化的或者是有一些更可视化、更易用的。比如说像我们自己做的区块链浏览器,能够让你看到整条链的可视化的数据。那随着这样的应用越来越广、越来越多,整个区块链的可用性是会增强的。

第二个就是,通过挖矿的激励,随着硬件的水平、规模不断扩大,软件的水平不断的提升,开发者不断的丰富,应用不断的丰富,它的可用度也会越来越高。所以说,你得首先得允许它从一个DOS的一个环境慢慢进化到可能Windows或者MacOS的环境,再到它上面有更多的应用来支持,然后来带动更多的优化和整个生态的繁荣。

所以我觉得这个其实是需要很长的一个过程的。不能简单地把这个不可用性或者说易用性不足,归功于说是因为这个项目它是为了挖矿、它是金融属性强的,而不是为了应用的。其实我相信不管是IPFS也好,还是CYFS也好,最终的目标一定还是为了去更好地接入和拓展整个Web3.0的这个生态,更好地把可用、有价值的产品提供给市场。但是要允许在这个过程中,它是需要有不管是通过挖矿也好,还是通过其它产生共识的方法也好,要给它一个成长的时间,才能达到最终的这个效果。

3.我想请问一下就是我们个人数据存放在这个数据保险箱上(OOD),那怎么能去保证这个数据的安全性呢?就是我设备损坏或者类似于被窃取之类的。所以要怎么样去处理或者解决这个问题?

巴克云刘智聪:Ok!这位同学问的一看就是准备用的一个情况啊!我们今天在顶着很慢的网速,还是坚持让大家看了创建数字身份和助记词产生的整个流程。

其实我们给这个开发者的使用开发框架里面有类似于像这种iCloud的这样的一个设计。我们叫域内状态同步器。其实它是一个对象存储器,就相当于说你去开发程序的时候,并不是说我自己去写磁盘,自己去写磁盘还是很可怕的。你是通过我们的一个对象存储的接口,从用对象存储去保存应用程序的状态。

我们希望通过这样的一个基础设计,如果你的应用完全是符合我们的沙箱逻辑的一个应用,那么我们可以实现什么呢? 只要你的私钥没有丢,并且你付出了足够的成本进行一个backup,那么我们可以把你的硬盘、你的OOD现场砸掉,另外一个OOD初始化的时候用这个私钥,就能把所有的应用状态都重建回来。这是我们要努力的一个目标,而且我们现在在理论上讲的话应该问题也不太大。因为我们一直以来就是把这个目标作为我们系统架构设计的一个关键目标去做的。

我们现在在完善了功能性之后,您刚刚说的这个问题是数据的可恢复问题,下一个阶段我们在解决性能问题、 稳定性问题。稳定性里面就包含这个数据的可恢复问题,我们会保证你使用OOD, 你只要愿意花钱,你至少要把OOD上的所有数据落到扇区里面去存在别人的OOD上去。但我们会鼓励你可能存1.5个,存1.5个是冷存储里面就是冷备里面比较不错的一个方式。然后这里面还有备份频率的问题, 可能我们常见的就是因为你毕竟是个家用设备嘛,你做实时备份可能还是有点困难。你可能是晚上或半夜备份一下,这个成本的规模估计一个月,可能也就十几块钱吧。我们刚刚讲你买1T的空间估计15块钱, 15块钱左右你就能够实现1T空间的备份。苹果现在应该是70块钱2T,比它们是便宜非常多的,而且它不只备份你客户端的数据,是你所有的服务数据都帮你备份了。

链存谭磊:我们前段时间做过比较深度的研究,70块钱2T数据便宜了,就是通常的价格是会比这更贵一点。那么我们通常对比的一个数据是阿里的冷存储的数据,那个是15块钱一个T,但是干的存储的费用,不包括取回、加速。既然你要做备份,就得一直用下去,但是像今天IPFS数据你放进去是拿不出来的 。

写在最后

Web3.0圆桌论坛的实录到今天就全部刊发完毕了,感谢所有嘉宾的精彩发言。目前,CYFS已与南昌大学成立了新一代信息技术联合研究中心,将在学术研究方面开展进一步的合作。企业级存储联盟也在紧锣密鼓地筹备中,其他应用正在与相关的生态企业研发中,希望在测试网上线时有更多的惊喜能够呈现给大家。

0

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注